Обтекание

Рецепт домашнего пива

       Пиво – один из древнейших зерновых напитков, возможно, уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э.), ради которого, по мнению некоторых историков, и начали выращивать зерновые (а вовсе не для производства хлеба). Правы радикальные историки, поддерживающие эту точку зрения или нет, мы не знаем, но для любителей пенного напитка по всему земному шару, «жидкий хлеб», несомненно, заслуживает подобной легенды.
Итак, история пива уходит в глубину поистине древних времён. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (нынешний западный Иран). Более поздние следы пива находили в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. В частности, известно, что ещё строители древних египетских пирамид, помимо пищевого довольствия, получали пиво.
       Не каждый напиток может похвастаться столь древней и богатой историей.
       Но вернёмся из глубинных исторических измерений в нашу современную реальность.
       Эпоха глобальной мировой индустриализации не могла не затронуть производство столь популярного напитка со столь солидной историей почитания. Но нас интересует вне-промышленное производство, не так ли?
       Пришло время узнать, как готовится пиво в домашних условиях!
       Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего.
       Мы расскажем, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. И ни к фильтрации, ни к пастеризации, мы прибегать не будем, чтобы сполна потом почувствовать самый что ни на есть оригинальный вкус напитка.;

       Что нам для этого понадобится? Посмотрим:
1. Большая кастрюля – на 30 л
2. Бродильная ёмкость
3. Термометр
4. Бутылки (стекло или пластик – что вам больше по душе)
5. Силиконовый шланг – для снятия осадка
6. Охладитель для пивного сусла (на крайний случай подойдёт простая ванная с ледяной водой)
7. Марля – 3-5 м
8. Йод
9. Белая тарелка
10. Ареометр

       Теперь непосредственно ингредиенты:
 1. Вода – 27 л
2. Хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 г
3. Ячменный солод – 3 кг
4. Пивные дрожжи (советуем брать дорогие и качественные, не скупиться, не экономить) – 25 г
5. Сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

       Ещё раз обращаем ваше особое внимание на дрожжи! Очень не советуем экспериментировать с пивными дрожжами и сразу покупать лучшие их штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

        Когда всё вышеназванное присутствует в наличии, можно начинать приготовление:

1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность своего оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты:
а) Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымываются горячей водой и просушиваются. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.
б) Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают в течении суток в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.
в) Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды. Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

       Что касаемо сухих дрожжей, то достаете пакетик с сухими дрожжами из холодильника (надеюсь все понимают что дрожжи необходимо хранить в холодильнике), даете им нагреться до комнатной температуры, вскрываете продезинфицированными ножницами, и рассыпаете по поверхности 300 мл теплой СТЕРИЛЬНОЙ воды (температурой около 30 градусов не более), закрываете сверху (например фольгой) чтобы ничего не залетело внутрь и ждете около получаса. В принципе, будет заметно, как дрожжи размокнут и осядут на дно. Тогда можно будет размешать суспензию и внести в сусло.
       Соответственно большой температурной разницы между вносимыми дрожжами и суслом быть не должно, иначе дрожжи получат температурный шок, а это может серьёзно навредить качеству напитка.

 2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет – его нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

       Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом будут нужны для фильтрации сусла.

       В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.

       Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Я рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.

       После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – оно готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

       Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить ферментацию. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

       Этот метод затирания называется «в мешке». Он позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива и занимает в разы меньше времени.

3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

       В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, вы гарантированно получите хороший результат.

       Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем скорее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

       Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

       Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость. Для насыщения будущего пива нужным для нормального развития дрожжей кислородом (после кипячения его почти не осталось) переливание делают 3 раза.

5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

       Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

       Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво делается светлым. Его готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

       В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это его искусственное насыщение углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

       В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя им подготовленные бутылки.

       Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

       Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок

       Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней их нужно хорошо встряхивать. После этого напиток переносят в холодильник.

7. Созревание. Домашнее пиво готово, его уже можно пить. Но если дать отстояться еще 30 дней, то вкус значительно улучшится.

       Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.