Сыр простой домашний

         Традиционно молочные продукты всегда пользовались особым отношением украинцев. И, конечно же, отдельное место в народном сердце всегда занимали сыры.
         Твердый сыр в нашей современной кухне - это часть сендвича, необходимое дополнение для пиццы, итальянских спагетти или мяса по-французски. Не говоря уже о том, что твердый сыр сам по себе является предметом кулинарных фантазий и отдельным лакомством.
         У твердого сыра богатая биография. Соответственно, рецептура его приготовления чрезвычайно разнообразна, ведь человечество знало этот продукт даже раннее периода знакомства с письменностью.
         Но классические рецепты предполагают выдержку продукта до двух месяцев, а то и дольше, мы же, люди современные, часто не располагаем свободным временем, да и терпением, чего уж греха таить, для таких долгих процессов. Нам все подавай здесь и сейчас! И поэтому мы предлагаем куда более быстрые рецепты. Вот один из них, требующий всего два часа вашего времени, а на выходе дающий прекрасный продукт, обладающий классическими вкусовыми свойствами, поддерживающий нужную эластичность и плавкость, и пригодный в пищу сразу после приготовления. И не забываем, что это однозначное ЭКО!

          Для приготовления 600 г домашнего сыра нам понадобится:
  • Молоко - 5 л
  • Раствор лимонной кислоты - 1,5 ч.л. на 100 мл воды.
  • Раствор липазы - 1,4 ч.л. на 20 мл. воды, предварительно 20 минут настоянный.
  • Раствор сухого микробиального фермента - 1/16 ч.л. на 50 мл. воды,
     или
  • Раствор жидкого сычужного фермента - 1/3 ч.л. на 50 мл. воды.
  • Соль - 2 ч.л.
         Приступаем к приготовлению:
1.    Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту. Доводим до температуры в 12С на медленном огне. Добавляем раствор липазы и лимонной кислоты. Перемешиваем.
2.    Греем дальше, до температуры 32С, перемешивать не перестаем.
3.    Снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем сычужный фермент, сухой или жидкий. Полминуты тщательно перемешиваем. Кстати, если вы готовите без липазы, сычужного фермента будет достаточно ¼ ч.л.
4.    Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 10 минут.
5.    Через указанное время проверяем, отделился ли сгусток от сыворотки. Если нет - стоит еще немного подождать.
6.    Когда сгусток сформировался и отделился полностью, режем его на кубики со стороной в 2 см.
7.    Теперь пришло время снова поставить на огонь нашу кастрюлю. Нагреваем ее до температуры в 41С, и не забываем перемешивать. Большой огонь делать не нужно! Пусть нагревается минут 10, не меньше.
8.    Снимаем с огня кастрюлю, и перемешиваем еще минут 5.
9.    Теперь нужно переложить сгусток в дуршлаг. Дуршлаг берем с мелкими отверстиями. Хорошо прижимаем сгусток, выжимаем сыворотку.
10. Сыр готов отправится в микроволновку. Куда мы его и определяем, предварительно переложив на плоское блюдо.
11. В микроволновке устанавливаем мощность на максимум и готовим сыр в течении одной минуты.
12. Аккуратно вынимаем блюдо. Теперь сыр нужно "замесить", чтобы температура распределялась по всей его массе. Придется пользоваться перчатками. Вытягиваем и складываем эластичную массу несколько раз, после чего возвращаем назад в микроволновую печь.
13. Повторяем процедуру еще дважды, каждый раз задерживая сыр в микроволновке на полминуты и "замешивая" его вне печи. Во второй раз солим.
14. Когда сыр станет равномерно однородным и эластичным - можно прекратить его замешивать.
15. Последнее - отправляем его в холодильник на 2 часа, предварительно уложив в форму.
Наслаждаемся экологичным продуктом собственного приготовления! Зовите семью и друзей за стол ;)