Обтекание

Маскарпоне

Маскарпоне

         Маскарпоне - это сыр, более всего напоминающий густую, плотную, жирную сметану. Он начинает свою историю в конце XVI - начале XVII века в Ломбардии, на севере Италии, к юго-западу от Милана. Некоторые говорят, что название произошло от испанского "Mas Que Bueno" (в переводе - "более чем хорошо"), во времена испанского господства на этих землях. Маскарпоне делали из светло-кремового 25-процентного молочного жира, который нагревали до состояния пастообразной консистенции, с добавлением винной кислоты. Сейчас часто используют другую, более доступную кислоту для домашнего приготовления - лимонную.

         Маскарпоне может использоваться как сметана в десертных блюдах, соусах, добавляться к тем же блинчикам, привнося повседневному домашнему блюду ресторанную изысканность. Кроме того, это, определенно, самый известный ингредиент знаменитого десерта - Тирамису. И фрукты, конечно же, фрукты! Добавьте его во фруктовый салат. Не пожалеете.

         Маскарпоне - недешевое удовольствие для магазинной покупки, а идея приготовить его в домашних условиях не только сэкономит ваши деньги, но и принесет немалое удовольствие, ведь это совсем не сложно! Многие рестораны предпочитают делать Маскарпоне самостоятельно. Посоревнуемся с их шеф-поварами? ;)

         Нам понадобится:
1.    Сливки 33-35% жирности - 1 л
2.    Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
3.    Вода – 50 мл.

          Поехали:

1.    Смешиваем нашу лимонную кислоту с водой 1/4 ч.л. на 50 мл соответственно. Перемешиваем тщательно и скрупулезно, нам нужно, чтобы кристаллы полностью растворились.
2.    Берем сливки, вливаем их в кастрюлю. Медленно нагреваем их на водяной бане до температуры 90С. Будет хорошо, если в процессе нагревания мы будем помешивать сливки венчиком.
3.    Раствор лимонной кислоты добавляем к подогретым сливкам. Держим на очень медленном огне около 30 сек. Все время помешиваем. После нагревания снимаем и помешиваем еще 2-3 мин.
4.    Далее нам не обойтись без ситечка и марли. Марлю складываем в 4 слоя, кладем на ситечко. Наливаем в ситечко наши загустевшие сливки. Чтобы сыворотка лучше отделилась, лучше помешивать ложкой.
5.    Теперь нужно поставить полученный сыр в прохладное место и оставить на 12 часов.
6.    Время прошло, перекладываем наш сыр Маскарпоне в другую емкость и кладем в холодильник, где он должен будет окончательно загустеть. Хранить нужно не более 3-4 дней.

         Все! На выходе из 1 л сливок у нас должно получиться около 500 г этого изысканного молочного счастья.

         Поспешите изучить рецепты десертов с ним!