Рецепт пива Hoegaarden (clone)
Начальная плотность OG 1051
Конечная плотность FG 1012
Экстрактивность начального сусла – 12.5 %
Алкоголь 5,2% по объему.
Цвет - 12° EBC / 6° SRM (от желтого к золотистому)
Горечь – 14,4 IBU (легкая, едва заметная горечь)
Ингредиенты:
- Пшеничный – 2.5 кг
- Пилснер – 2.4 кг
- Карамельный Карапилс (Carapils) – 0.1 кг
Хмель: Традишн – 20 г
Специи:- Гвоздика
- Цедра апельсина/померанца – 10 г
- Кориандр
Дрожжи: M20 Wheat / М21 / WB-06, Danstar Munich Wheat – 1 уп.
Глюкоза
Ирландский мох / Whirfloc
Затирание:
Солод залить 12 л воды температурой 70°С на 60 мин (Т затора должна быть 65°С)
Добавить 6 л воды температурой 100°С на 15 мин (Т затора 72°С)
Добавить 5 л воды температурой 100°С на 5 мин (Т затора 77°С)
Фильтровать, промыть 5 л воды Т 78°С.
Кипятить 24-25 л сусла 80 мин.
Хмель Традишн 20* г добавить за 60 мин до окончания кипения.
*Если у Вас выход сусла перед кипячением меньше, чем в рецепте (24-25 л), то и хмеля, соответственно, нужно класть меньше.
Кориандр размять, добавить за 20 мин до окончания кипения.
Гвоздика 5 г добавить за 15 мин до окончания кипения.
Цедру апельсина 10 г добавить за 15 мин до окончания кипения.
Мох – за 15 мин залить 100 мл воды Т 80-100°С, добавить в сусло за 10 мин до конца кипения.
Остудить сусло до Т 22°С. Регидрировать дрожжи. Задать дрожжи в емкость.
Аэрировать 15-20 мин или встряхивать емкость в течение 2-3 мин.
Брожение при Т 18-22°С 6-7 дней.
Снять с осадка на вторичное брожение 7 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением праймера (глюкоза, мед) из расчета 8 г на 1 л пива для газирования, хорошо встряхивать бутылки каждый день.
Через 5-7 дней, если бутылки надулись, поместить их в прохладное место.
Выдержать при Т 10-15 °С 1-2 недели.
Подавать охлажденным до 5-7 °С.