Рецепт пива Hoegaarden (clone)



Начальная плотность OG 1051 
Конечная плотность FG 1012
Экстрактивность начального сусла – 12.5 %
Алкоголь 5,2% по объему. 
Цвет - 12° EBC / 6° SRM (от желтого к золотистому)
Горечь – 14,4 IBU (легкая, едва заметная горечь)

Ингредиенты:

Солод: 
  • Пшеничный – 2.5 кг
  • Пилснер – 2.4 кг
  • Карамельный Карапилс (Carapils) – 0.1 кг

Хмель: Традишн – 20 г

Специи:
  • Гвоздика
  • Цедра апельсина/померанца – 10 г
  • Кориандр 

Дрожжи: M20 Wheat / М21 / WB-06, Danstar Munich Wheat – 1 уп.
Глюкоза
Ирландский мох / Whirfloc

Затирание:

Солод залить 12 л воды температурой 70°С на 60 мин (Т затора должна быть 65°С)
Добавить 6 л воды температурой 100°С на 15 мин (Т затора 72°С)
Добавить 5 л воды температурой 100°С на 5 мин (Т затора 77°С)

Фильтровать, промыть 5 л воды Т 78°С.
Кипятить 24-25 л сусла 80 мин.

Хмель Традишн 20* г добавить за 60 мин до окончания кипения.

*Если у Вас выход сусла перед кипячением меньше, чем в рецепте (24-25 л), то и хмеля, соответственно, нужно класть меньше.

Кориандр размять, добавить за 20 мин до окончания кипения.
Гвоздика 5 г добавить за 15 мин до окончания кипения.
Цедру апельсина 10 г добавить за 15 мин до окончания кипения.

Мох – за 15 мин залить 100 мл воды Т 80-100°С, добавить в сусло за 10 мин до конца кипения.

Остудить сусло до Т 22°С. Регидрировать дрожжи. Задать дрожжи в емкость.
Аэрировать 15-20 мин или встряхивать емкость в течение 2-3 мин.
Брожение при Т 18-22°С 6-7 дней.
Снять с осадка на вторичное брожение 7 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением праймера (глюкоза, мед) из расчета 8 г на 1 л пива для газирования, хорошо встряхивать бутылки каждый день. 
Через 5-7 дней, если бутылки надулись, поместить их в прохладное место.
Выдержать при Т 10-15 °С 1-2 недели.
Подавать охлажденным до 5-7 °С.

Как правильно разбраживать сухие пивные дрожжи (регидрация):
Содержимого пакета (11 или 6 г) достаточно, чтобы сбродить до 20-23 (6 г на 10-12 л сусла) литров пивного сусла. 
Для достижения лучшего результата нагрейте 200-300 мл чистой воды до температуры 32-34°С, рассыпьте содержимое пакета по поверхности, НЕ ВЗБАЛТЫВАЙТЕ, пусть дрожжи осядут сами. 
Когда все дрожжи осядут на дно (15-20 мин), хорошо их взболтайте и оставьте еще на некоторое время, чтобы температура жидких дрожжей была не более чем на 5-6 °С выше или ниже температуры пивного сусла (обычно это 16-24°С). После этого задайте дрожжи в сусло, перемешайте и поставьте на гидрозатвор. 
Активное брожение должно начаться в течении следующих 10-24 часов.
 
Предварительно за 30 мин регидрируется в горячей воде.
Норма для регидрации: на 2-3 г мха – 100-150 мл горячей (80-100°С) воды.
После регидрации образует густую желеобразную массу.
Вносится в кипящее сусло за 10-15 мин до конца варки, после чего сусло нужно перемешать.
Норма задачи в сусло - 2-3 г на 20 л сусла (или 10-15 г на 100 л).