Рецепт пива Светлого пива «Аббатский Эль» (AbbeyAle)
Аббатский эль (монастырское) – это плотное, светлое пиво с насыщенным вкусом, легкой хмелевой горечью и довольно большим градусом алкоголя.
Начальная плотность OG 1058 (Экстрактивность начального сусла – 13.5 %)
Конечная плотность FG 1014
Алкоголь 5,9% по объему
Цвет - 8° EBC / 4° SRM (Светло-золотистое)
Ингредиенты:
- Веерман Богемиан Пилснер – 3,5 кг
- Веерман Аббатский – 1,7 кг
- Традишн – 20 г
- Халлертау Миттельфрю – 20 г
Дрожжи: MangrooveJack’s M41 - 1 уп.
Ирландский мох
Глюкоза – 200 г
Затирание:
Солод залить 10л воды температурой 76°С на 40 минут. (Т затора должна быть 65°С)
Добавить 5 л воды температурой 100°С на 60 минут (Т затора 71°С)
Добавить 5,5 л воды температурой 100°С на 10 минут (Т затора 76°С)
Фильтровать, промыть 7 л воды Т 78°С.
Кипятить 26-27 л сусла 100-120 минут. (Итоговый объем сусла уменьшится примерно на 10% за 2 часа активного кипения, в осадке останется еще примерно 8-10 % сусла)
ХмельТрадишн 20 г добавить за 60 мин до окончания кипения.
Хмель Миттельфрю 20 г добавить за 15 мин до окончания кипения.
Остудить до Т 22°С. Регидрировать дрожжи. Задать дрожжи в емкость.
Аэрировать 15 мин или встряхивать емкость в течении 3-5 минут.
Брожение при Т 18-22°С 5-7 дней.
Снять с осадка на вторичное брожение 7-10 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением праймера (глюкоза, мед) из расчета 8 г на 1 л пива для газирования, хорошо встряхивать бутылки каждый день через 5-7 дней, если бутылки надулись, поместить в прохладное место.
Выдержать при Т 15-20°С 3-4 недели.
Как правильно разбраживать сухие пивные дрожжи (регидрация):
Содержимого пакета (11 или 6 г) достаточно, чтобы сбродить до 20-23 л пивного сусла (6 г на 10-12 л сусла).
Для достижения лучшего результата нагрейте 200-300 мл чистой воды до температуры 32-34°С, рассыпьте содержимое пакета по поверхности, НЕ ВЗБАЛТЫВАЙТЕ, пусть дрожжи осядут сами.
Когда все дрожжи осядут на дно (15-20 минут), хорошо их взболтайте и оставьте еще на некоторое время, чтобы температура жидких дрожжей была не более чем на 5-6°С выше или ниже температуры пивного сусла (обычно это 16-24°С). После этого задайте дрожжи в сусло, перемешайте и поставьте на гидрозатвор.
Активное брожение должно начаться в течение следующих 10-24 часов.
Ирландский мох (Irish moss)
Способствует коагуляции белка в пивном сусле.
Предварительно за 30 минут регидрируется в горячей воде.
Норма для регидрации: на 2-3 г мха – 100-150 мл горячей (80-100°С) воды.
После регидрации образует густую желеобразную массу.
Вносится в кипящее сусло за 10-15 минут до конца, после чего сусло нужно перемешать.
Норма задачи в сусло - 2-3 г на 20 л сусла (или 10-15 г на 100 литров).